nick13_spb (Николай Державин) (nick13_spb) wrote in aran_carnevale,
nick13_spb (Николай Державин)
nick13_spb
aran_carnevale

Categories:

«Радикальной правой оппозиции нужна чрезвычайная ситуация в стране»

ТВ Центр, 22 января 2011г., программа «Постскриптум» с Алексеем Пушковым.




На днях газета «Комсомольская правда» опубликовала распечатки утечек, обнародованных на сайте «ВикиЛикс» и касающихся встреч российских правозащитников с представителями администрации США. Встреч, которые проходили в американском посольстве в Москве. Эти утечки дают немалую пищу для размышлений, которыми хотелось бы с вами поделиться.

Правозащитники настаивали на ужесточении американской политики в отношении России

В телеграмме о встрече 14 января 2010 года, отправленной в Вашингтон под обозначением «Moscow +», рассказывается о встрече помощника Обамы по России Майкла Макфола с российскими правозащитниками. Это была не первая встреча с руководством администрации США. Такие встречи проходили и раньше, например, с Хиллари Клинтон. На них правозащитники предсказуемо жаловались на нарушение прав человека и, в характерном для них ключе, настаивали на ужесточении американской политики в отношении России и ее руководства. В другой телеграмме — от 19 января под кодовым номером «MOSCOW 000305» посол США Джон Байерли информирует Госдепартамент о встрече того же Макфола с лидерами правой оппозиции — Борисом Немцовым, Владимиром Миловым, Владимиром Рыжковым, а также представителем партии «Правое дело» Георгием Бовтом.

О чем же шла речь на этой встрече? Обсуждались условия, при которых можно добиться ухода Владимира Путина. О позиции российских правых посол США писал: «..Они согласились, что целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа по предотвращению возвращения Путина на пост президента. Но, согласно их мнению, ...к низвержению его может привести только какая-то чрезвычайная ситуация». По мнению собеседников Макфола, другого пути нет, поскольку гражданское общество в России пока еще спит, а большинство граждан страны довольны существующим положением.

Сделаем выводы. Вывод первый: лидеры радикальной правой оппозиции обсуждают с представителем администрации США пути изменения власти в России. Что само по себе уже скандально и вызывает целый ряд вопросов. Да, об этом можно было догадываться, но теперь это получило документальное подтверждение. Вывод второй: для достижения цели радикальной правой оппозиции нужна чрезвычайная ситуация в стране. Другого вывода из беседы при всем желании сделать нельзя. То есть не успели наша страна и наш народ немного отойти от постоянной чрезвычайной ситуации 90-х, когда правые были у власти, ситуации, запомнившиеся всем расстрелом Белого дома, дефолтом 1998 года и состоянием политической гражданской войны, как оппозиция хочет вновь ввергнуть страну в новую чрезвычайную ситуацию. Напомним, что в свое время Борис Немцов, повязав оранжевый шарфик, с восторгом поддерживал Ющенко и Тимошенко в Киеве и заявлял, что завидует украинскому народу: вот, мол, благодаря «оранжевому» майдану теперь у них будет демократия и всеобщее счастье! Вот бы нам такое, с придыханием мечтал Немцов.

Радикальная правая оппозиция в России не столько российская, сколько американская

Результаты «оранжевой» демократии известны: почти пять лет чрезвычайной ситуации на Украине, обвал экономики, резкое падение уровня жизни. Теперь Немцов ради возвращения к власти, видимо, хочет того же самого и для России. В лице Макфола, надо полагать, российские правые нашли благодарного слушателя. Судите сами. «Депутинизация должна исходить от самой России, — сказал им Макфол. — Хотя американский президент и не выступает открыто в поддержку гражданского общества в России, как хотелось бы членам оппозиции, он полностью поддерживает демократические реформы». Это уже похоже на прямое согласование линии поведения наших непримиримых и американской администрации. Помощник президента США фактически говорит правым: вы давайте сами начинайте, а мы вас поддержим. Конечно, не дословно, но смысл именно таков.

Что здесь скажешь? Это стиль наших правых — апеллировать к США в надежде, что всемогущая Америка поможет им либо сохранить власть, либо прийти к власти. Вспомним, кто был главной внешней опорой правления Бориса Ельцина и реформаторов — конечно же, Америка. Так же ведут себя и другие непримиримые, например, Каспаров и Касьянов, которые постоянно кричат Америке: «Help! Help!» То есть «Помогите! Помогите!» И, конечно же, сам факт такого рода встреч и обсуждений в посольстве США говорит сам за себя.

«Комсомольская правда» справедливо замечает: « ...Трудно, согласитесь, представить себе, чтобы представители республиканцев, например, или демократов бегали в российское посольство в Вашингтоне и слезно требовали: «Вы там с нашими пожестче, пожестче!» И без тени смущения формулировали задачу: «Чтобы прийти к власти, нам нужен коллапс. В общем, ребята, действуйте!» Да, американские политики так не поступают. Ибо считают себя прежде всего частью собственной страны. Наши же правые, как показало еще ельцинское время, когда они были у власти, постоянно и охотно опирались на внешние силы, чтобы подчинить свою страну чуждым ей моделям и чуждым ей интересам. Граждане России, однако, это быстро поняли. И отказали им в поддержке. Потому что и без утечек «ВикиЛикс» чувствуют: радикальная правая оппозиция в России не столько российская, сколько американская. И этим, в общем-то, все сказано.

Пушков Алексей


Текст взят здесь.



PS. Алексей Пушков -  член Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ, голосовавший против программы  "десталинизации".
Tags: Заграница нам поможет!, Оранжевые революции, ПШиК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →